您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

琼中湾岭镇新仔村支书:带领村民种桑养蚕盖新居

来源:www.iso14001.net.cn 点击:664

琼中黎族苗族自治县万陵镇新寨村村委会主任、第七届省委代表黄齐杰:“带领村民们种桑养蚕,盖了一栋新房子

黄齐杰(我提供)

-记者李雷

走进深山万陵镇新寨村。只有在村里桑树的树荫下,一座新的建筑与独特的灰色墙壁和红色屋顶分布在其中,红色的点在绿色。

这些新建筑是新寨村村民近年来建造的新房子。为了感谢桑树种植和养蚕业改变了他们的生活,村民们给这些新建筑起了一个独特的名字“蚕房”

“没有黄王智在我们村的努力,我们可以建造蚕房。” 在采访中,村民们对村党支部书记、村委会主任黄齐杰表示感谢,感谢他谈论了他们今天生活中的变化。

在以前的新寨村,村民们以种植槟榔、橡胶和大米为主要业务,只有一个农业产业。 几年前,宛陵镇党委和镇政府实施农业产业结构调整,呼吁农村改变传统单一的生产方式,促进“一村一品”特色产业的发展。 黄齐杰开始寻求农村农业产业的转型

当时,当黄齐杰得知琼州海峡对岸广东省徐闻县的许多农民通过种植桑蚕脱贫致富时,他带领23名村民乘坐海峡轮渡来到徐闻县,在那里学习了一个多月。

回到村里,在黄齐杰的领导下,23个村民在改造了他们70亩稻田后种了桑树。

2013年,黄齐杰开始担任村党支部书记。结合乡镇政府的扶持政策,他筹集了各种资金,在村里建了几十座公共蚕房,帮助解决养蚕户没有养蚕空间的问题。

23位“先富起来”的村民向新寨村展示了榜样的力量,向县农业局展示了新寨村在产业转型升级道路上所做的探索。

2014年,琼中省蒙坝县新寨村朱朗村和焦玲村作为试点,推广桑树种植和养蚕业。 不久,越来越多的村民在新寨村种桑树和蚕。

村民陈运城曾经是一个有档案卡的贫困家庭,他要求他参加桑树种植和养蚕,但黄齐杰付出了很大的努力。 因为陈运城真的得不到启动资金,还担心养蚕业的失败会导致技术失败。 在那段时间里,黄齐杰以村里其他贫困家庭为榜样,种桑养蚕,使他摆脱贫困。他还跑到陈运城的家里给他上了一堂技术课。 最后,陈陈诚在所有的8亩田里种了桑树。

种桑养蚕给陈运城一家带来了变化。尤其是去年,蚕茧收购价格一路攀升至每斤20元,仅养蚕一项,陈运城一家就实现了年收入6万多元的“丰收”。 去年12月,陈运城成功地摘下“贫困户”的帽子,建起了“蚕房”

现在,新寨村蚕业的发展取得了良好的效益,激发了村民的积极性。随着养蚕户越来越多,村里的桑园不断扩大,桑园种植和养蚕已成为村里的支柱产业和农民的主要收入来源。

养蚕业已经发展起来,黄齐杰心中有了更大的想法。 2016年初,他开始考虑依靠养蚕业发展特色乡村旅游。 在黄齐杰的配合下,新寨村建成了一条木质栈道和一个观景亭。红砖铺成的旅游小径穿过村庄。 每个周末,开车去新寨村桑园观光采摘桑葚的游客络绎不绝。

站在绿树成荫的桑树林前,黄齐杰对新寨村的未来发展充满信心:下一步,我们村计划结合蚕桑产业发展丝绸加工产品,让村民通过丝绸产品的深加工赚取更多利润。

(本报4月16日来自英根的报道)

点击微信分享给新浪腾讯QQ空我贴吧

编辑:陈鸿宇