您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

银监会:防止年底前信贷投放大起大落

来源:www.iso14001.net.cn 点击:1515

中国银行业监督管理委员会发言人23日指出,银行业金融机构应根据自身发展战略、实际风险管控能力、资本充足率和标准拨备覆盖率,科学合理地安排年底前的信贷投放步伐,确保信贷投放平稳持续增长,防止跌宕起伏。

此外,银监会否认了媒体关于“银监会将控制商业银行信贷规模,并将大银行资本充足率提高至13%”的传言,称银监会没有这样的要求。

在前三个季度银行信贷快速增长后,金融机构新增贷款规模最近大幅下降 10月份,新增人民币贷款仅达到2530亿元,为今年每月人民币贷款增量的新低。 国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松早些时候表示,贷款发放的急剧上升和下降将干扰稳定的经济复苏,并给市场信心带来短期影响。

发言人指出,“银监会一直参照国际标准,结合我国实际情况,从反周期和防范系统性风险的角度对商业银行资本水平提出要求。” 银行业金融机构应建立和完善后续资本补充机制、中长期资本补充计划和业务发展计划。对于资本充足率低、未能制定科学可行的资本补充计划和业务计划的银行业金融机构,银监会将限制市场准入、外资、增设机构、业务拓展等。 对于拨备覆盖率尚未达到150%的机构,应加大努力,确保拨备覆盖率在年底前达到监管要求。 在资本监管方面,银监会近年来也一直坚持对资本水平和质量的高要求。

银监会发言人透露,银监会已部署要求各商业银行按照审慎监管要求,在年底前提前管理信贷风险。 要做好贷后评估工作,对去年第四季度至今年前两个季度高投入造成的问题进行三次检查,对“三个措施一个方针”的准备工作进行评估。要特别注意实施资本补充,对贷款、流动性、大额风险集中和贷款分类准确性等实施尽职调查。

为提高信贷资产管理的精细化水平,银监会于2007年开始完善贷款监管规定的“三个措施一个指引”。 当局表示,《固定资产管理暂行办法》预计将在公开征求《流动资金管理暂行办法》、《个人贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》意见后适时推出。