您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

遂宁日报社派出多路记者明察暗访市直机关“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动

来源:www.iso14001.net.cn 点击:850

《遂宁日报》派出多名记者深入调查了市政府“查问题、抓责任、增效”的整改行动。

市政当局的“检查问题、承担责任、提高效率”式整改行动进展如何?10月24日和25日,《遂宁日报》派出多名记者深入调查了市教育局、市水务局、市人民社会保障局、市住房和建设局、市交通局、市卫生计生委、市食品药品监督管理局、市环保局、市经济和信息化委员会、市统计局等10个市级部门的作风建设情况。

记者从采访中了解到,自党风廉政建设运动开始以来,市政当局行动迅速,对党风廉政建设运动进行了安排和实施。

市交运局针对遂德高速、渡改桥等重大项目推进滞后问题,先后组织召开了遂德高速公路开工动员协调会、红江渡改桥现场推进会,目前遂德高速建设用地预审已通过省国土资源厅预审,红江渡改桥正在进行桩基施工。市卫计委组成专项督查组,对环境保护和安全生产工作开展专项督促检查,重点查找出环境保护方面涉及24家单位58个具体问题、安全生产方面涉及5家单位3类问题,对发现的问题以“发点球“的形式督促相关责任单位限期抓好整改落实。市住建局针对“整治群众最不满意10件事”工作对区县督导不力、个别项目推进偏慢的问题,制定出了倒排整改时间表,并将宋瓷文化中心项目、渠河饮用水源取水口北移工程、河东新区二期海绵城市项目等10个项目列入重大决策部署事项“挂帅”督办,定期组织开展督促检查。市环保局通过党政网向所有市直各部门征求意见建议,近百名工作人员完成自查,并上交了自查报告。市经信委对2名不在岗、未履行请假手续的同志扣减本人年度目标分0.5分,对3名口头请假但未履行书面请假手续的同志予以通报批评。市食药监局14个科室对作风整治开展自查,11个业务科室结合监管风险开展自查,2名同志请假手续不规范被通报批评。 市教育局要求所有工作人员开门工作,他们在面对群众的询问时必须热情。 市水务局对全市“6+2”重点水利工程进行了检查,包括武音彭船务灌区、射洪县群英水库和英国县香风寨水库。明确要求武音鹏舟灌区工程完成今年6亿元的年度投资计划,芜菁花园水库枢纽工程应在11月完成验收资料的编制,力争在12月底前向省内申请下闸蓄水验收。 市人民社会保障局结合“解堵止痛”专项行动,分析了服务环境差、服务行为不规范、服务态度僵硬、纪律意识不强等共性问题和突出问题,要求整改措施不落实,指出的问题不明确,政治道德问题的整改和处理不可忽视。 市统计局召开专题会议,安排部署党风廉政建设相关工作,制定实施方案。它还检查和监督各部门和工作人员的迟到、早退、旷工、工作执行、文件操作等情况。

经过深入调查,发现市政府“检查问题、强调责任、提高效率”的作风整顿总体上是有序进行的,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在三个方面:发现问题的方向范围不太明确,方式方法不太明确。 紧紧跟随七届六中全会的决策部署,对照六个方面问题的“画像”,很难找出七届六中全会决策部署实施中存在的问题。以作风整改行动的“检查问题、强调责任、提高效率”为主题,与问题六个方面的“画像”相比,不清楚如何在强调责任、提高效率方面找到问题,有的甚至无法“立即务实”地找到问题,以承担责任、提高效率。围绕部门自身的职能和职责,对问题的六个方面进行“画像”比较,找出履行职责和完成目标任务的突出问题。中央工作和作风整顿存在“两张皮”的现象。

一些明显的普遍性问题没有深入到作风问题中去,没有按照作风整顿的要求分析根本原因。 市政当局的个别工作人员仍然在工作中玩游戏、聊天和炒股。只有在通过自我检查和自我纠正发现问题之后,或者在通过监督发现问题之后,才处理有关各方。 例如,市水务局和市住房和建设局只处理了国庆后第一天市政府监察部门发现的工作纪律问题。他们没有探究问题的根本原因,也没有研究工作作风的问题。有些单位没有发现工作纪律方面的问题,不知道如何发现工作作风方面的突出问题,甚至认为本单位没有问题,不需要去找。

习惯于“例行公事”的思维,等待上级以务实的风格安排和发现突出的问题是不够的 这种工作作风整改行动分为批次、无阶段和无环节。记者在采访中发现,这六个方面的问题基本上没有“肖像”。他看到了人和事。他确实检查并核实了这个问题。他只关注一般问题,如工作和休息,然后离开。他深入检查和核实了工作作风问题还不够,问题特点还不清楚,问题还没有完全找到

(全媒体记者郑晓燕、何建平、余勇军、侯岳、何飞)



最新要闻