您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

新华网评:为世界生态文明建设贡献中国经验

来源:www.iso14001.net.cn 点击:949

高士奇

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建设小康社会的决定性阶段和中国特色社会主义进入新时代的关键阶段召开的非常重要的代表大会。 党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共处的现代化。它不仅需要创造更多的物质和精神财富来满足人们对美好生活日益增长的需求,还需要提供更多高质量的生态产品来满足人们对美好生态环境日益增长的需求。

面对世界政治经济格局的深刻变化和中国现代化建设的新条件、新制约,坚持绿色发展,推进生态文明建设,建设美丽中国,不仅是中国现代化建设和中华民族伟大复兴的重要内容,也将为其他发展中国家探索可持续发展道路,为全人类的可持续发展做出巨大贡献提供重要借鉴。

中国已经树立了先进的生态文明观 中华民族有顺应自然、追求天人合一的传统。 党的十八大以来,山、河、林、田、湖、草的“命运共同体”已经初具规模,绿色发展理念已经融入生产生活,经济发展与生态改善良性互动已经实现。以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设推向了一个新的高度,一幅美丽中国的新画面慢慢展现出来。 党的十九大报告指出,我们坚持人与自然和谐共处。 建设生态文明是中华民族可持续发展的长远规划。 我们必须树立和实践绿水青山是金山银山的观念。我们必须坚持节约资源和保护环境的基本国策。我们必须像对待生命一样对待生态环境。我们必须统筹管理山、河、林、田、湖、草系统。我们必须实施最严格的生态环境保护制度,形成绿色的发展方式和生活方式。我们必须坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。我们必须建设一个美丽的中国,为人们的生产和生活创造一个良好的环境,为全球生态安全做出贡献。

中国正在建设生态文明体系 党的十八大以来,生态文明建设“四梁八柱”顶层设计日益完善,生态环境保护法制不断完善。中国初步建立了从源头上严格预防、严格控制过程、严惩后果的生态环境保护体系框架。 生态文明的制度体系坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的原则,强调从源头到最后的资源利用全过程。 从产权的界定和保护,到资源的交易和使用,污染排放的控制和生态恢复,不同的主体必须通过法律法规明确承担不同的生态环境保护责任,通过有效的政府监督来控制生产和生活中的外部性,通过以市场为导向的手段来提高资源配置的效率,减少浪费和污染,并通过严格的问责制来确保政府在保护生态环境方面的尽职尽责。 该系统的作用是规范和持久的。中国生态文明体系的系统建设,必将为中国社会主义现代化建设中的生态文明建设提供坚实的保障。

中国生态文明的多年实践与探索 中国塞罕坝林场的建设者最近获得了“地球卫士奖”,这是2017年联合国最高环保荣誉。这是中国三代建设者55年来坚持不懈创造的绿色里程,是人与自然和谐共处的生动写照。 多年来,中国在水土流失治理、林业发展和生态恢复方面进行了生动的实践。特别是党的十八大以来,中国推进绿色发展、建设生态文明的实践更加自觉、科学、系统,生态文明建设取得显着成效。 针对高速工业化阶段环境保护不足造成的空气、水和土壤污染模式,中国启动了三大行动计划来控制环境污染。通过不懈努力控制环境污染,全国生态环境质量呈现良好势头,证明生态文明建设理念是有效的。 为了促进能源转化,中国大力发展风能、太阳能等可再生能源。清洁能源产品的质量不断提高,成本逐渐降低。其他发达国家和发展中国家已经能够迅速推广太阳能和风能产品。这是中国为世界可持续发展做出直接贡献的另一个典型案例。 此外,中国在发展中国家率先履行温室气体减排承诺,推动《巴黎协定》的缔结和实施,推动绿色“一带一路”建设 中国日益成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和领导者

中国社会主义现代化建设取得的巨大成就引起了广大发展中国家的密切关注。中国在推进生态文明建设方面取得了巨大进展,引起了包括发达国家在内的世界各国的关注。 在新的历史阶段,我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平中国特色社会主义新时代为指导,加快绿色发展,努力解决突出的环境问题,加强生态系统保护,改革生态环境监督体系 中国在绿色发展方面的突破,如绿色能源和绿色产品,将直接惠及发达国家和发展中国家。 中国推动绿色发展的成功探索将是对人类命运共同体建设的重大贡献,也将为广大发展中国家实现跨越式绿色发展探索道路。 为了进一步丰富和完善绿色发展和生态文明理论,我们不仅要考虑发展中国家在减少传统污染物排放和保护人民健康方面面临的实际挑战,还要充分考虑发达国家对如何减少温室气体排放和应对气候变化的长期关切。我们应该运用中国的生态文明理论体系,整合与绿色增长、绿色发展、低碳转型相关的各种概念体系和理论框架,形成一套适合中国、引领世界的生态文明理论体系和实践范例,推动各国共同努力建设人类命运共同体。 (作者是国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长)