您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

海口人才住房补贴受理首日咨询火爆房屋租赁证或成申请“绊脚石”

来源:www.iso14001.net.cn 点击:1598

0x 251 c

Nanhai.com和Nanhai.com客户海口,2月13日(Nanhai.com记者周靖波和姚浩)2月13日是海口接受第一批人才住房补贴申请的第一天。在参观海口市行政中心人才“一站式”服务窗口时,Nanhai.com记者发现现场咨询非常受欢迎,便捷周到的服务受到了人才和用人单位的好评。 然而,办理房屋租赁证既困难又费时,这令许多雇主和人才担忧。

许多雇主的人力资源经理和外来人才都去窗口询问购买和租赁补贴的情况。 2月13日,海口市首批人才住房租赁补贴和购房补贴开始受理申请。 海口市政府服务中心为海口人才设立了“一站式”服务窗口。人民社会、住房和建设、公安三个部门的工作人员将在八个敞开的窗口中同时接受集中咨询和文件受理。 来自Nanhai.com的记者在现场看到,许多企业人力资源部门的负责人和引进人才都围在柜台前询问相关问题,工作人员耐心细致地一一回答。

网站有一份政策解释信息手册,供人才和雇主深入了解政策。 Nanhai.com记者周靖波拍摄。

据海口市人才“一站式”服务窗口工作人员杨静介绍,在申请购房租赁补贴的第一天早上,服务窗口收到的市民基本上都前来咨询。据估计,上午已收到50多名公民,但尚未提交申请。 为了方便雇主、个体经营者和人才准备申请材料,政务中心还专门准备了政策解释材料和申请材料清单。它将享受租赁和购房补贴条件、处理程序、所需材料等服务信息,使公民能够“一站式”了解所需信息。

0x 251 f

2月13日,海口市政府服务中心为海口人才设立了“一站式”服务窗口 来自Nanhai.com

张雨涵的记者周靖波于2018年9月来到海南担任英语教师,经现场咨询后了解到,他符合要求,可以申请每月1500元的租金补贴。

“毕竟刚毕业上班,工资不会很高,如果我能申请租房补贴,会大大减轻我在海口生活的经济压力。 政府设立了一个“一站式”窗口,为我们了解政策和申请补贴提供了很多便利,许多部门没有必要逃避。 ”她说

申请租金补贴的“绊脚石”是房屋租赁许可证或成人。

然而,记者在现场也发现,许多雇主和人才担心申请租金补贴所需的房屋租赁许可证不会下降。

“合格人员后,必须带着房东的相关材料到区住房保障中心领取房屋租赁证 但是申请补贴对房东不利。如果他不愿意配合申请呢?中国第一建设集团人力资源部经理蔡晓文表示,许多符合条件的员工都有这种担忧。

一家不愿透露其工作单位的私营企业人力资源负责人王先生反映,在区住房和保险中心办理房屋租赁证的过程并不简单,也不能在去办公室后立即拿到证。

窗口工作人员详细回答市民的问题 根据现行政策法规,人才申请住房补贴首先要申请房屋租赁证。房客和房东都要带身份证原件和复印件。房东还需要提供房屋产权证明,并到各区房屋租赁管理办公室申请。

龙华区房屋租赁管理处副处长莫文超告诉记者,如果房东不在海口,他可以写一份公证书,指定其他人和房客一起去办公室办理证书。 如果房东因残疾或其他原因无法在办公室申请许可证,办公室也可以派工作人员在家处理。 没有必要为建筑租赁证书支付任何费用。窗口受理时间仅为10分钟左右,证书可在申请之日起3-5天内获得。证书完成后,申请人必须向办公室出示验收合同原件、出租人或承租人的身份证复印件,或委托他人领取证书,暂时不能邮寄。

如果房东没有房产证,莫文超说,房东可以向当地居委会和社区出具证明,证明产权归属,包括房屋大小和出租面积等。该证书可以替代产权证书。

但是如果房东担心他会被征收所得税,或者由于各种其他原因不愿意与房客合作办理房屋租赁证怎么办?住房和建设部表示,政府部门没有强制措施要求房东与房客合作获得许可证。

申请住房补贴只需一次旅行,甚至一次旅行,但至少需要两次旅行来准备申请材料。 能否在2月23日前准备好第一批集中验收的申请材料?这是现场许多雇主关心的问题。

雇主必须承担一半的住房补贴。

合格人才在提交申请住房补贴的材料后,能否成功获得应得的补贴?Nanhai.com记者注意到,市政府中心发布的《海口市引进人才住房保障实施细则政策解读要点》提到,除海口市公益性一级和公益性二级事业单位人才住房补贴外,其他生产经营机构、企业单位或个体工商户引进人才的住房补贴由市财政和用人单位(或个体工商户)按的比例承担。 这意味着大多数雇主在介绍合格人员后,需要自掏腰包向他们支付住房补贴标准的一半。

现场咨询的大企业人力资源负责人表示,公司将承担这部分费用,但不排除一些小企业会感到雇佣更多人的负担,不愿支付。

窗口工作人员杨静表示,政府将按照规定及时向雇主或个体工商户发放补贴,但没有强制性规定限制企业应由企业承担的部分支付。 但是,用人单位在收到市人力资源和社会服务部门的补贴后,应当在15日内将补贴全额发放给个人,不得侵占、截留或者截留人才。如果人才不能按时领取津贴,他们可以向政府部门举报,而人力资源和社会服务部也会不时进行抽查,监督津贴的发放情况。

Related News

海口开启人才“一站式”服务窗口接受购房租赁住房补贴申请咨询海口:用人单位和政府各给一半

独家说明|让我们教你如何申请海口市外来人才住房补贴

海口市外来人才住房补贴网上申请,请见此

责任编辑:李明柱