您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

条码协会调研建材超市商品条码应用情况

来源:www.iso14001.net.cn 点击:1940

为了巩固和加强商品条码在中国建材行业的应用,促进建材行业产品质量安全监管,2009年上半年,中国条码技术与应用协会(以下简称“协会”)走访了B&Q中国总部、东方家园总部、家得宝中国总部等多家建材超市企业。并与中国项目编码中心(以下简称“编码中心”)的测试部门携手合作。开展“2009年建材行业商品条码使用情况调查和商品条码质量市场调查”,组织全国商品条码代表性分支机构,开展建材超市商品条码应用情况调查。

1。在全国范围内开展深入研究

2009年3月16日至4月29日,编码中心联合分支机构选择当地建材超市开展研究。该研究涉及中国东部、南部和西南部7个省9个省的17家建材超市,包括B&Q、家得宝、不可思议之家、东方之家、豪美佳、万德之家、华美乐和嘉福。检索到十七份有效的《建材超市条码使用调查表》,并收到九份关于条码在建材超市推广应用的分析报告。

3月以来,协会派人到上海参观北京东方之家百安居(中国)总部、东方之家总部、家得宝总部、北四环店、双桥店、北四环店、百安居马店,实地了解商业条码的应用情况,并就商业条码的应用进行讨论。

2。建材超市

1的总体情况。国内建材超市形成规模

中国建材超市早在1998年就出现了,经过十多年的发展,已经形成了一个大规模。 据不完全统计,截至2008年底,B&Q(英国品牌)在中国24个城市开设了63家店铺。东方之家在16个城市开了25家店;家得宝(美国品牌)在中国6个城市开设了12家店铺;上原广美在9个城市开了27家商店。福特在5个城市开了5家店;勒罗伊梅林(法国品牌)在北京开设一家店铺;宋梅巴黎(上海)、新家园(郑州)、华美乐(东莞)、万德大厦(湖南)和人民之家(湖南)等当地主要建材超市如雨后春笋般迅速发展。

2。商品条码的使用不规范。

与普通超市相比,商品条码在建材超市的应用还不规范。 对于大型建筑材料产品,没有使用条形码的小产品规格,对于可变零售产品的使用,也没有定量零售产品规格。 非标准应用包括:扩展“商店代码中条形码”的使用;如果商品条码过期或条码存在质量问题,将继续使用。店内自编码包括商品条码等。

商品条码使用不规范的原因是:不熟悉商品条码的相关标准和规定;为了快速销售,如果条形码打印不标准或已过期,则不会进行处理或被店内自行编码取代。

3。有各种形式的店内自编码可供选择

店内自编码在建材超市很常见。大多数超市选择商品条码和店内自行编码进行扫描和结算。 调查发现建材超市有各种形式的自我编码,但主要集中在两种类型:一种是代码128,用6位数的SKU数字标记;一种是采用“无价格信息的13位条码店内编码”编程方案进行自编码 前一个代码广泛应用于家得宝、B&Q和东方家居 据家得宝和B&Q管理人员介绍,SKU号码广泛用于建材超市。商店甚至根据同一个产品的甲乙超市之间的差异来区分哪些产品是从他们自己的商店出售的。 店内自编码在广东和湖南很普遍,极大地拓展了商品条码店内编码的应用范围。

4。物流环节的应用有待发展。

目前,商品条码主要用于建材超市的零售结算 建材超市的大部分商品由供应商直接供应或以第三方物流的形式供应,采购物流系统和配送网络尚未建立。商品条码在建材超市物流配送环节的应用需要长期的发展和市场培育。

3。建材超市区域分布分析

虽然国内建材超市的整体规模已经形成,但由于区域经济发展的影响,建材超市的分布并不平衡。

在北京、上海、广州等经济发达的一线城市,建材超市密度高、规模大、销量大、条码覆盖率相对较高、条码质量相对较好,发展趋势相对稳定。它们是一些国际连锁超市首选的开店地点。大型建材连锁超市占据主要市场份额。 在青岛、济南、长沙、合肥等二线城市,建材超市密度、规模、销售额、条码覆盖率、条码质量等都适中,发展趋势变化较大,对宏观经济波动敏感。中型建材超市是当地建材超市的主要形式。 成都、Xi和沈阳是建材超市发展缓慢的三线城市。超市的发展仍处于试验的初级阶段。

分析显示,中国建材超市布局呈现出明显的东强西弱的特点,呈点状分布。 经济发展、消费水平和人口密度是建材超市的首要考虑因素。东部沿海发达地区的建材超市数量远远高于内陆和西部地区。商店像莲花豆荚一样分布。莲子是互不相关的,而且相互之间很突出。该点的辐射效应相对较弱。

对市场环境的深入分析,协会认为建材超市的发展壮大及其主要市场份额是展位批发市场、综合零售市场、连锁建材超市等商业模式并存的行业流通领域标准化和现代化的必然路径。相信商品条码能在行业信息化建设中发挥更大的作用。