您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

陈笑波:凝聚侨心发挥侨力传承情谊共促发展

来源:www.iso14001.net.cn 点击:1427

南海网与南海网客户文昌4月2日讯(南海网记者王晨实习生陈万新)2017年4月2日下午,主题为“团结海外华人心与力,共享中国梦”的第六届海南文昌南洋文化节海内外乡亲主题交流会议在文昌举行 文昌市委书记陈小波在会上做了主旨发言。他说,凝聚海外华人的心,充分发挥他们的能力,是文昌人民的一贯共识。 传承友谊,共同促进发展,是海内外文昌人的共同愿望。

文昌市委书记陈小波在会上做了主旨发言 南海网记者王晨舍和陈小波表示,文昌市委、市政府一直高度重视华侨的独特作用。他们坚持利用春节、中秋节和清明节等重要节日,让海外华侨回国探亲访友。他们还向海外华人介绍了家乡建设的发展,了解了他们的思想和期望,征求了他们的意见和建议,吸收了他们思想的精华,促进了家乡的经济和社会发展。 我们用我们的心、情感和努力办好了每一个南阳文化节。我们广泛邀请国内外的人们参与其中,传递我们的家乡情怀,寻求共同发展。

陈小波说,文昌积极响应华侨的建议,展示了华侨村的成就,促进了华侨村的发展。 华侨村民多年来在南阳文化节上提出的意见和建议,经过分类登记,逐一梳理落实,研究制定《文昌市“十三五”旅游文化体育发展规划》,建立全省第一所孔子学院,制作《海外文昌人》纪录片,编辑出版《海外文昌人》图书,创作《哥哥你慢走》等海外题材歌曲文学作品,记录海外华人印象,彰显海外华人家乡文化 我们还计划将“下东南亚”文化展厅项目引入文昌新建历史文化公园。我们将讲述文昌华侨的故事,通过“场景再现”和文物展示来传承文昌华侨的精神。

文昌市委书记陈小波在会上做了主旨发言 南海网记者王晨陈涉小波表示,不忘祖国、不回祖国是文昌华侨的固有传统。 改革开放以来,华侨和港澳台同胞共捐赠4.6亿元,为文化教育、医疗卫生、基础设施、美丽农村、救灾扶贫做出重大贡献。 村民们对家乡的公益事业充满热情,但他们也在积极投资家乡。 近年来,文昌已引进47家海外华人企业,主要来自美国、新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚、香港、澳门等国家和地区。该行业涉及房地产、旅游商品、农产品、涂料、广告设计、酒店、选矿等领域,总投资9.55亿美元,为3000多人提供就业。

陈小波说,传承友谊,共同促进发展是海内外文昌人的共同愿望。 文昌将宣传和贯彻国家和省的各项扶持和惠民政策,着力解决华侨及其亲属最关心、最现实、最直接的利益,积极协调和解决华侨及其亲属的生产生活问题。 积极“请进来”,通过推进政府和社会资本合作投资文昌建设等模式,做好华侨、港澳台同胞回乡探亲、寻根、完善服务体系、提高行政效率、培育优质投资项目,以多种方式激发境内外协会和村民的资本活力,使文昌成为境内外村民投资发展的良好场所,实现家乡建设和海外企业的双赢发展。

在一键通微信

我的帖子栏