您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

高质量发展看四川省国资委主任徐进:国资国企要勇当排头兵和主力军

来源:www.iso14001.net.cn 点击:1377

四川新闻网成都7月1日电(记者陈林、戴芦岭李丹)中共四川省第十一届三中全会于2018年6月29日至30日在成都举行。 全会深入学习贯彻了习近平新时期中国特色社会主义思想和习近平总书记关于四川工作的一系列重要指示精神,通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》

全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“扎实创新”、“做好国防科技一体化深入发展这篇伟大文章”的重要指示。要深刻把握新时期川兴治理的根本动力,大力推进改革全面深化和创新驱动发展。 努力实施中央和省级政府的各项改革和安排,在农业和农村、国有和国有企业、行政管理体制、电力系统等重点领域和关键环节取得突破。

SASAC省委书记、主任徐进说,国有企业要认真学习贯彻全会精神,主动行动落实,勇于成为四川治理再上新台阶的先锋和主力军。

在研究这两个《决定》时,徐进注意到这两个《决定》第一次就国有企业的改革和发展做了专门的一章。他认为,这充分体现了省委对国有企业改革和发展的高度重视。 “在赋予国有企业更大责任的同时,也为它们变得更强、更好、更大提供了难得的机会和条件。 徐进说,全省国有企业必须关心和开拓进取,全面学习和贯彻省委全会精神,大力实施“国有企业高质量发展三年行动计划”,不断深化改革开放,加快做强、优、扩,成为全省经济社会发展的先锋和主力军。 “为此,全省国有企业将围绕七个领域大力推进实施

徐进指出,第一,要着力增强活力,努力推进国有及国有企业改革,实现新突破。 注重股权多元化,大力发展混合所有制经济;以建立公司治理结构和市场化管理机制为核心,加快完善现代企业制度;以重组、整合、综合改革为起点,打造国有企业“航母”;以瘦身健身为手段,增强企业轻装出行和自我发展的能力。

二是加快现代工业体系的发展,努力增强国有企业的竞争力、影响力和动力。 一方面,围绕全省重大发展战略优化资本配置 推动国有企业全面对接,深入融入我省的重大战略、产业和基础设施建设,如“一分多支”的发展格局、东南开放、5万亿产业投资布局等。 另一方面,围绕质量变化促进产业升级 围绕“5+1”工业体系建设,重点是电子信息、国防与民用技术集成、通用航空空、轨道交通、新能源和新材料、医疗保健、节能环保、数字经济等。将通过资金等市场化手段培育和发展一批具有比较优势和市场竞争力的产业链高端企业。 积极参与成都、绵阳等国防与民用技术一体化园区建设,储备一批国防与民用技术一体化重点项目

第三,坚持以大开放促大发展的原则,努力构建全面开放与合作的新模式。 立足我省“四促一开”的立体全方位对外开放新形势,积极引进国外产品,稳步走出去,通过扩大开放促进更大发展。 我们要以“引进”重大产业发展为重点,深化与中央企业和香港企业的合作。 全力举办“一带一路”企业命运共同体合作与发展全国会议、“中央企业四川之旅”等重要活动。 要围绕“一杆多支、五区联动”的发展模式“整合”,推进国有企业与地方合作发展,组织开展“国有企业城市和国家之旅”等活动,与城市和国家共同推进全省重大战略实施。 我们要着眼于国际经营的稳步“走出去”,大力拓展“南通道”,支持国有企业抓住“一带一路”等重要机遇走出去。 积极深化与广西国有企业的战略合作,建设“南通道”,促进与南亚和东南亚国家的合作

第四,着力防范和化解重大风险,着力构建国有企业内部控制体系。 要把防范省级企业债务风险放在突出位置,同时严格控制项目投资、海外经营、金融业务、法律、安全稳定等风险。

五是切实履行监管和服务职责,努力为国有企业做大做强创造良好环境。 关键是加快SASAC职能转变,深化国有资本授权管理体制改革,进一步加强对投资、产权、金融、评估和分配等关键环节的监管。 加快建立监事会、审计、纪检监察等监督力量的配合机制

第六,关注扶贫的“重中之重”,关注工业扶贫的精确援助。 根据省委、省政府的决策部署,充分发挥国有企业优势,大力实施工业扶贫,充分体现国有企业的责任,为全省扶贫做出应有的贡献。

7。坚决贯彻党的严格全面管理的要求,努力提高国有企业党建的科学水平

本网站(平台)上发布内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人专有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。



最新要闻