您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

VOC防治或成涂料行业发展的“拐点”

来源:www.iso14001.net.cn 点击:1556

[建材网]挥发性有机化合物是挥发性有机化合物的英文缩写 当它的含量超过一定的标准时,它会刺激我们的眼睛、皮肤和呼吸道,并且会伤害人类基因并导致癌症。 涂料行业是挥发性有机化合物排放的“主要贡献者”。

近年来,哥本哈根气候大会、2008年北京奥运会和2010年广州亚运会等重大活动将低碳和环境保护的理念带给了成千上万的家庭。人们越来越重视健康和环境保护。各国和各地区也加强了控制空气污染物的决心和努力。 2011年世界大学生运动会将在深圳举行。为了确保空空气在比赛期间的质量,深圳市人居环境委员会自今年3月以来实施了一系列挥发性有机化合物修复措施。这是中国首次利用政府行动从根本上解决挥发性有机化合物空空气污染问题。6月29日,在北京召开的涂料行业挥发性有机化合物减排和溶剂毒性降低研讨会上,环境保护部污染防治司相关负责人透露,《“十二五”重点区域大气污染联防联控规划》正在筹备中,挥发性有机化合物和可吸入颗粒物将在重点领域设定减排目标,具体减排目标尚未确定。 “挥发性有机化合物”的防治已经提到国家政策的高度,涂料行业的发展正面临着如此巨大的压力。 然而,根据“自然选择、适者生存”和“适者生存”的原则,挥发性有机化合物的防治将为涂料行业的发展提供宝贵的机遇,或将成为其发展的“转折点”。

挥发性有机化合物的预防或涂料工业发展的“拐点”

这有助于为涂料行业创建更准确的“标尺”。

与国外市场相比,中国涂料行业的发展起步较晚,相关标准法规相对缺乏。此外,随着行业的不断发展和产品的升级,一些标准亟待调整和完善。 例如,在推广环保产品时,国家和行业大力提倡用低毒溶剂逐步替代有毒有害溶剂 然而,为了生存和占领市场,他们中的一小部分人开始使用一些低成本的剧毒化学溶剂和固化剂作为原料替代品。 其中,二氯乙烷对人体极为有害,但由于价格仅为丁酯溶剂的1/3,因此被一些家具涂料制造商所青睐。 但是,据了解,中国目前还没有关于涂料溶剂中二氯乙烷使用的明确法律法规,家具涂料的环保和安全主要取决于企业的自律。

政策的出台应附有某些标准和条例,作为实施的指导和基础。 挥发性有机化合物防控政策的出台将推动国内涂料行业相关标准的逐步修订和完善。强制性政策有助于减少环保产品推广中的阻力,为企业开发环保产品提供有利的宏观环境。

1/3记录数:3上一页1 2 3下一页最后一页