您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

海南省检察院发布惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作方案

来源:www.iso14001.net.cn 点击:1222

南海网、南海网客户海口3月17日电(南海网记者刘迈通讯员谭晶)为维护海南农村和谐稳定,巩固党的执政基础,根据最高人民检察院《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,省检察院近日发布《海南省检察机关依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作的实施方案》,在全省范围内依法开展惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作。

《方案》要求全省各级检察院充分发挥检察机关惩罚、教育、预防、监督和服务的多重职能,坚决打击依靠权力控制一党操纵基层大选的“村霸”和宗族恶势力。暴力抗法、侵占国家和集体财产、欺侮弱者、侵犯农民生命财产安全、扰乱社会管理秩序等犯罪为海南实现经济繁荣、文化文明和社会主义新农村建设民主管理目标提供司法保障。

《方案》指出,农村治安稳定,社会和谐,引起了农民的极大关注。 各级检察机关要结合当前扶贫领域集中整顿和加强预防职务犯罪专项工作,充分发挥逮捕和起诉职能,迅速逮捕和起诉严重侵害农民切身利益等性质恶劣、情节严重的“村霸”和“宗族恶势力”案件。 严重影响农民正常生产生活,从事有组织有计划的违法犯罪活动,煽动不了解真相的村民反对政府。 严格控制取保候审、不起诉、减刑、假释、保外就医等适用条件,坚决依法查处徇私舞弊罪,对刑期过轻者依法提出抗诉。

《方案》要求各级检察机关对故意伤害、挑衅、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、非法拘禁、故意破坏财产、聚众扰乱公安机关移交的社会秩序等普通刑事案件进行全面审查,深入挖掘隐藏在幕后的“村霸”和宗族恶势力犯罪,及时督促公安机关立案侦查。 对于以暴力、胁迫等非法手段组织、策划、指挥暴乱压迫群众的“村霸”和宗族恶势力,许多违法犯罪行为经有关部门教育处理后仍未得到纠正。如果他们构成犯罪团伙,特别是黑社会性质的犯罪团伙,应依法迅速严厉地予以处理。 对违反治安管理尚未达到刑事标准的,应当及时建议、督促公安机关给予行政处罚,并责令有关部门加强教育和管理。

《方案》要求全省各级检察院积极参与综合治理,找出农村社会保障中的漏洞和薄弱环节,利用检察建议和专题报告及时向党委和政府提出对策建议。 要深入农村和社区,结合办案开展法治宣传教育,增强农民的法治观念,提倡学法守法,用法律规范自己的行为,维护自己的合法权益。

同时,《方案》要求派驻乡镇检察机关的各级检察院充分发挥基层和贴近群众的优势,深入乡镇派出所、“两委”组织、田野和农家庭院,广泛宣传“村霸”和宗族恶势力专项整治的要求和意义,动员和激励群众积极参与,形成合力。 逐案解释法律,加强对身边人和事的预防和警示教育的吸引力和影响力,提高农村法治水平

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:邓丽