您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

北京:外地人在京1年可申请公租房系误读

来源:www.iso14001.net.cn 点击:626

前天,北京市发布了《公共租赁住房建设管理细则》,规定到北京稳定工作一段时间的外省、市居民可以申请公共租赁住房。 据媒体昨日报道,在北京工作一年的农民工可能会在一些区县申请公租房。 对此,市住房和建设委员会相关负责人昨日表示,该报告是对公共租赁住房管理细则的误读。其他省市来北京申请公共租赁住房的年限没有统一的标准,也没有最短期限为一年的建议。

昨日有媒体报道称,在北京工作仅一年的农民工可能会在一些区县申请公共租赁。 具体政策由各区县根据自身情况确定。 每个区县可根据自身产业发展、人口、资源、环境承载力、住房保障能力等因素确定,最短期限为一年。

前天颁布的《公共租赁住房管理细则》规定,到北京连续稳定工作一段时间,具有完全民事行为能力,收入稳定,能提供暂住证、住房公积金缴纳证或同期参加社会保险的外省、市人员,在本市无住房者及其家属可申请公共租赁住房。 细则中没有全市统一的工作年限标准。

市住房和建设委员会有关负责人解释说,本市没有为每个区县设定最短的设定标准时限。这一次,具体标准的权威赋予了每个区县,主要是因为每个区县的实际情况不同。 例如,在旧城区,人口需要减少,因此标准可能会更高。 然而,由于一些新城市存在工业园区,吸引外国人才的标准可能会更宽。 这样,各自的标准更符合实际需要。 “

据记者了解,公共租赁住房细则公布后,各区县将根据实际情况确定外籍人员进入北京的门槛。 区县公布准入标准后,来京外籍人员可向所在街道办事处(乡镇人民政府)提出申请。

12